Поздравление для бывшего сотрудника

  • Закрыть ... [X]

    0399_skolko_okladov_vyplachivayut_pri_sokraszenii.jpg (77.59 Kb)


    Увольнение по сокращению штата - крайняя мера для руководителя. Такой  необходимостью могут быть известные явления, к примеру,  общий финансовый кризис.  Для  человека, сокращение -  это изменение его дел в худшую сторону. Потеря ежемесячного дохода никого не может порадовать. Работодатель всегда выступает как более защищенная сторона, потому закон обязует руководство компании или организации при сокращении штатов частично восполнить потерю доходов уволенному сотруднику.

    Сколько окладов выплачивают при сокращении

    Трудовой кодекс РФ – гарантия соблюдения прав всех сторон трудового соглашения. Здесь прописаны все права человека, которого затронуло увольнение по сокращению. Какие именно  мы отметим здесь:
    • Организация обязана письменно уведомить работника за 2 месяца до срока сокращения.
    • Предложить свободные вакансии, если таковые имеются в этой организации.
    • Выплата выходного пособия.
    Часто работодатели, не желая соблюдать все процедуры сокращения, которые предусмотрены Трудовым кодексом, ищут другие варианты увольнения работника, расторжения трудового договора с ним. Для сотрудника же выгодно увольнение, предписанное в 2 пункте, ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

    В результате для работника интересен только вопрос о том, какую сумму и сколько окладов он должен получить по закону.

    Увольнение по сокращению штата, на что рассчитывать?

    Трудовой кодекс Российской Федерации четко обозначает, что размер пособия по сокращению равняется среднему ежемесячному заработку. Это оговаривается в ст. 178. Как именно определяется средний размер заработка, диктуется в ст. 139. Чтобы защитить работника, законом установлен минимальный барьер. Часто в коллективном договоре, если он имеется, предполагаются и другие выплаты при увольнении работника по инициативе работодателя. Соответственно, пособие по сокращению будет выше, чем средний ежемесячный оклад. Это не нарушает права сокращаемого работника, поскольку выгодно ему.

    А также компания или организация должна компенсировать неиспользованные отпуска, которые имеются на момент увольнения. Это относится ко всем видам отпусков, основному и дополнительному. Компенсация предполагает и оплату при увольнению неизрасходованным отгулам, которые могли накопиться вследствие переработки, работы по выходным.

    А также работодатель обязан выплатить еще один среднемесячный заработок сокращенному работнику, если тот не смог найти нового места работы в течение 2-х месяцев после увольнения.

    Если после сокращения, в течение двух недель, сотрудник встал на учет на государственную биржу труда, то ему полагается еще одна средняя заработная плата.

    Выходное пособие, когда заплатят?


    Ситуация, когда вручают письменное уведомление, о том, что вы кандидат на увольнение по сокращению, малоприятная. Но нужно знать, что именно с этого дня ваша должность считается сокращенной. В данном документе ставится роспись, которая означает факт получения письменного оповещения об этом.

    В последующее за этим время, все выплаты осуществляются, как и прежде: ежемесячный заработок, положенные премии, надбавки. Наравне с бухгалтерией работник вправе уточнять, что, кроме выходного пособия, ему также полагается: количество дней неизрасходованного отпуска, неиспользованные отгулы, компенсации по коллективному договору.

    Ситуация может сложиться так, что работодатель и увольняемый сотрудник расторгнут трудовой договор раньше положенного 2 месячного срока, предусмотренного законом по сокращению. Все причитающиеся работнику выплаты будут произведены в последний рабочий день. То есть в этот день работодатель рассчитается с работником:

    • по заработной плате,
    • оплатит неизрасходованный отпуск, отгулы,
    • и выдаст выходное пособие.
    С этого момента работник сможет еще раз явиться за заработной платой спустя 2 месяца безуспешных поисков работы. Для этого нужно будет предоставить оригинал трудовой книжки с отсутствием новых записей, письменное заявление.

    Часто сотрудник сразу же получает двойное выходное пособие, по распоряжению работодателя.

    Работник, вставший на учет в государственный центр занятости вправе получить третий раз выходное пособие в размере среднего ежемесячного оклада от бывшего работодателя.

    Увольнение по сокращению штата регламентируется трудовым законодательством, где зафиксирован минимальный размер выходного пособия, на который может рассчитывать увольняемый по сокращению сотрудник.

    Причем, для госслужащих и работников муниципальных организаций это законы такие: No 79-ФЗ и No 25-ФЗ.

    Для сотрудников Министерства внутренних дел и силовых структур – отдельные.

    Условия для работающих по найму

    Трудовой кодекс Российской Федерации диктует, что размер пособия по сокращению равняется среднему ежемесячному заработку. Каким образом рассчитывать это расписано в статье 139 того же кодекса. Исключения составляют работники, нанятые на сезонный характер работ (уборку овощей, к примеру). Для таких работников предусмотрено выходное пособие в размере половины оклада.

    За бывшим работником сохраняется право получить второй раз выходное пособие, если его поиск работы был в течение этих 2х месяцев безрезультатным. То есть на это время законом сохранена за уволенным сотрудником его заработная плата.

    Размер выходного пособия у работников Крайнего севера значительно отличается за счет положенной им компенсации. Также эта льготная группа работников, увольняемых по сокращению, имеет дополнительно возможность получить второе выходное пособие спустя не 2, а 3 месяца. Так же для них предусмотрены исключительные случаи, при которых срок сохранения заработной платы может быть продлен до 5 месяцев.

    Размер выходного пособия для работников по совместительству. Все вышеперечисленные права имеют и работники, нанятые по совместительству. Обратить внимание стоит на то, что если сохранено основное место работы, то полагается только 1 выходное пособие. Если за период, которые предшествует увольнению, сотрудник теряет основное место работы и основной доход, то по сокращению ему полагается выплатить и средний оклад, и сохранить его за ним еще на 2 месяца, как и прочим сотрудникам.

    Работающие пенсионеры могут рассчитывать при увольнении по сокращению на все положенные законом выплаты и сроки сохранения заработной платы.

    Выплаты для муниципальных и государственных  служащих


    Статья 23 закона «О муниципальной службе» гарантирует такие же права при сокращении, как и работающих по найму людей.


    Статья 23. Гарантии, предоставляемые муниципальному служащему

    1. Муниципальному служащему гарантируются:

    1) условия работы, обеспечивающие исполнение им должностных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией;

    2) право на своевременное и в полном объеме получение денежного содержания;

    3) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего (служебного) времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодного оплачиваемого отпуска;

    4) медицинское обслуживание муниципального служащего и членов его семьи, в том числе после выхода муниципального служащего на пенсию;

    5) пенсионное обеспечение за выслугу лет и в связи с инвалидностью, а также пенсионное обеспечение членов семьи муниципального служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей;

    6) обязательное государственное страхование на случай причинения вреда здоровью и имуществу муниципального служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей;

    7) обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или утраты трудоспособности в период прохождения муниципальным служащим муниципальной службы или после ее прекращения, но наступивших в связи с исполнением им должностных обязанностей;

    8) защита муниципального служащего и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей в случаях, порядке и на условиях, установленных федеральными законами.

    2. При расторжении трудового договора с муниципальным служащим в связи с ликвидацией органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования либо сокращением штата работников органа местного самоуправления, аппарата избирательной комиссии муниципального образования муниципальному служащему предоставляются гарантии, установленные трудовым законодательством для работников в случае их увольнения в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата работников организации.

    3. Законами субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования муниципальным служащим могут быть предоставлены дополнительные гарантии.


    Выходное пособие, равное среднему окладу за месяц.

    Сохранение зарплаты на последующие 2 месяца, и возможность получить еще один оклад, если не найдено новое место работы.

    Статья 37 «Закона о госслужбе» говорит, что компенсация по сокращению равняется окладу за 4 месяца для гражданского лица, находящегося на гражданской службе. Однако, выходное пособие для них не предусмотрено. Для тех государственных работников, стаж которых 20 и более лет полагается 7 ежемесячных окладов, согласно ч. 9 ст.31 Закона No 79-ФЗ.


    Статья 37. Расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя

    1. Служебный контракт может быть расторгнут представителем нанимателя, а гражданский служащий освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы в случае:

    1) несоответствия гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы:

    а) по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

    б) вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

    2) неоднократного неисполнения гражданским служащим без уважительных причин должностных обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

    3) однократного грубого нарушения гражданским служащим должностных обязанностей:

    а) прогула (отсутствия на служебном месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение служебного дня);

    б) появления на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

    в) разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, и служебной информации, ставших известными гражданскому служащему в связи с исполнением им должностных обязанностей;

    г) совершения по месту службы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного уничтожения или повреждения такого имущества, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;

    д) нарушения гражданским служащим требований охраны профессиональной служебной деятельности (охраны труда), если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на службе, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

    4) совершения виновных действий гражданским служащим, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему представителя нанимателя;

    5) принятия гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы категории "руководители", необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иное нанесение ущерба имуществу государственного органа;

    6) однократного грубого нарушения гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы категории "руководители", своих должностных обязанностей, повлекшего за собой причинение вреда государственному органу и (или) нарушение законодательства Российской Федерации;

    7) предоставления гражданским служащим представителю нанимателя подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта;

    8) прекращения допуска гражданского служащего к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей требует допуска к таким сведениям;

    9) в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

    2. Увольнение с гражданской службы по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести гражданского служащего с его согласия на иную должность гражданской службы.

    3. Гражданский служащий не может быть освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в период временной нетрудоспособности гражданского служащего и в период его пребывания в отпуске.

    4. Гражданский служащий в день освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы обязан сдать служебное удостоверение в подразделение государственного органа по вопросам государственной службы и кадров.


    В 5 и 6 месяц после сокращения госслужащих Крайнего Севера и в местностях, приравненных к таковым, компенсация сохраняется, но только компенсация, а не выходное пособие.

    Сотрудники полиции также получают компенсации, согласно выслуге лет, статья 3 Закона No 247-ФЗ

    • Выслуга лет за 20 и более лет предусматривает компенсацию в 7 окладов.
    • Выслуга менее 20 лет, предусматривает всего 2 оклада.
    • Если сотрудника полиции затронуло увольнение по сокращению, но пенсия ему еще не положена, то в течение 1 года ему будет выплачиваться ежемесячно заработная плата.

    Сколько окладов выплачивается при сокращении. Досрочный уход.


    ТК РФ диктует работодателю то, что письменное предупреждение о сокращении работника должно быть ему вручено не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения.

    Работник имеет право - не дожидаться окончания этого периода, если у него есть возможность уйти на новое место работы. Стоит учесть только то, что право на выходное пособие возможно в том случае, если в трудовой книжке будет внесена запись: «уволен по сокращению» п.2 ч.1 ст 81 ТК. Работодатель может повернуть ситуацию досрочного ухода работника, как увольнение по собственному желанию, без выходного пособия. Это тонкая грань, которую работнику стоит держать под контролем и проговаривать с работодателем отдельно.

    Правила оформления при досрочном уходе:            

    • От работодателя поступает предложение оформить увольнение до истечения двухмесячного периода со дня получения работником письменного уведомления.
    • Работник соглашается.
    • Согласие протоколируется письменно, как заявление работника, где обязательно формулировка «уволить по сокращению». В приказе и трудовой книжке должна появится запись: «уволен по сокращению, согласно п.2 ч.1 ст. 81 ТК.РФ».
    • Далее в последний рабочий день работник получит зарплату+ компенсацию за отпуск+ выходное пособие + дополнительное пособие на остаток времени до дня назначенного увольнения.
    • Расчет дополнительного пособия на остаток срока по сокращению производится исходя из среднего оклада.
    • Право на обращение за вторым выходным пособием, по истечении 2 месяцев, если не удастся устроиться на работу, за таким работником законом сохраняется.
    • Также право 3 выходного пособия в результате постановки на учет в службу занятости также сохраняется.

    Увольнение по сокращению штата. Как производятся выплаты?

    Работодатель выплачивает все положенные увольняемому работнику денежные средства из своих средств. Регламентируемые государственным законом нормы неукоснительны для соблюдения.

    Последний рабочий день – день расчета сотрудника работодателем. Для этого выпускается приказ, который сотрудник подписывает.

    Денежные средства сотрудник получает установленным в организации способом: наличным или безналичным.

    Как правило, безналичные переводы осуществляются в ближайшие сроки выплаты заработной платы, что формально нарушает законодательство.

    Заявление о выплате выходного пособия по окончанию 2 месяцев со дня увольнения пишется свободно. При требовании выплатить в этот раз выходное пособие потребуется предоставить трудовую книжку, где нет новых записей. В организации также выпускается приказ на выдачу этого пособия.

    Если в течение 2 недель после увольнения по сокращению сотрудник встал на учет в государственный центр занятости населения, то может потребоваться выплата еще одного выходного пособия, соблюдая тот же порядок: заявление –предоставление трудовой книжки –решение о выплате от биржи труда, заверенное подписями госинспектора и печатью ЦЗН.

    Увольнение по сокращению штата часто самая вынужденная мера для руководителя, ничем приятным не является ни для той, ни для другой стороны. Снизить моральную травму помогает предусмотренное законодательством выходное пособие, положенное при этой процедуре. Работнику, столкнувшемуся с увольнением по сокращению стоит внимательно относится ко всем мероприятиям, с этим связанным, для того чтобы работодатель не мог воспользоваться его неосведомленностью.

    Марина Суворова



    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Акт приема-передачи дел при увольнении главного бухгалтера Вот он не вернувшийся из боя стих

    Поздравление для бывшего сотрудника Поздравление для бывшего сотрудника Поздравление для бывшего сотрудника Поздравление для бывшего сотрудника Поздравление для бывшего сотрудника Поздравление для бывшего сотрудника Поздравление для бывшего сотрудника Поздравление для бывшего сотрудника Поздравление для бывшего сотрудника

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ