Вечер стихов сценарий

  • Закрыть ... [X]

    Сценарий литературного вечера

    «Значит, родственны мы по душе»,

    посвящённого презентации поэтического сборника «Родники»

    Цель:

    Литература:

    Дрыжакова Е. В волшебном мире поэзии. Книга для учащихся ст. кл. – М.: Просвещение, 1978. – 203 с.

    Прокушев Ю. И неподкупный голос мой … Поэты России. – М.: Современник, 1989. – 366 с.

    Угличские поэты (брошюры).

    Оборудование:

    портреты поэтов

    свеча

    грамота, жетоны, призы

    приглашения

    биографии поэтов сборника «Родники».

    План мероприятия:

    Орг. момент

    Вступит. слово ведущего

    Слово о гостях

    Слово о поэтах сборника

    Беседа с гостями вечера (чаепитие) + Викторина «Лучший знаток поэзии»

    Подведение итогов мероприятия.

    Сценарий:

    Ведущая:

    (Поэзии не время быть свечой…)
    …Поэзия не факел, а свеча…
    (Забыла, чьи слова, но вроде бы Городецкий)

    Поэзии не время быть свечой,
    Едва мерцающей, совсем не время.
    Ну, разве что, когда за упокой…
    Оплакивая молодое племя…

    Которому б учиться да расти,
    Вкушая этот дивный мир на пробу,
    А не бросок землицы из горстИ
    Родительской, в слезах, на крышку гроба.

    Поэзия не огоньком свечи,
    Должна быть ныне, зла ветрам покорным,
    А путеводным маяком в ночи,
    Сжигающим сталеплавильным горном.
    Драудэ.А

    Ведущая: Добрый вечер, друзья! У каждого из вас, сидящих в этом зале, у каждого человека в нашем огромном мире своё понимание поэзии, индивидуальное, принятое только им одним, и пусть для одного поэзия сравнима со свечой, а для другого – с путеводным маяком – не важно. В нашем же зале горит свеча не случайно, потому как наш вечер посвящён презентации поэтического сборника «Родники», авторы которого учащиеся в(с)ош. Их голос пока ещё слаб, как это трепетное пламя. Но порой хватает и такого, чтобы осветить души близких, друзей, знакомых, да просто незнакомых людей, оказавшихся рядом с вами в определённое отрезок времени. Поэзия – это стремление делиться своим светом с окружающими. Очень точно подметил этот факт поэт-ярославец К.Васильев:

    «Поэзия, бушующая только в душе поэта, ещё не поэзия – так как о ней никто не ведает. Она «сама в себе». То же, что и – ничто. Она – вне действия. Вне жизни. Поэт, таящий про себя свои стихи – лишает свою жизнь смысла. Потребность предавать свои стихи гласности – непременная потребность поэта. Ибо лишь это придаёт смысл его занятиям и – шире – его жизни».

    Эти слова станут эпиграфом нашего вечера.

    Поэзия давняя, любимая страсть человечества. Нет на земле народа, у которого бы не было поэтов. Поэты бывают в большей или меньшей степени наделены талантом, иногда среди них являются гении, подобные Пушкину. Но мировая поэзия бережно хранит имена и тех, кто вовремя нашёл и сказал людям нужные слова – иногда бодрые и добрые, а иногда горькие и иронические, и сказал так, что ему захотели поверить, ибо поэты – всегда живые свидетели времени. Выбор поэта-собеседника всегда останется за читателем, в отсутствие которого исчезает и сам поэт.

    В нашем зале нет людей равнодушных, каждый пришёл сюда по велению своей души и сердца. Кто-то из вас сам пишет стихи, кто-то является их благодарным слушателем. Я хочу представить гостей нашего праздника:

    Очкина Л.М., Зяблова Н.А., Чистякова Л.П., Будников А., т.д.

    Позвольте представить ещё одного полноправного участника нашего вечера – поэтический сборник «Родники». Его авторы – выпускники и сегодняшние учащиеся нашей школы. Выбор названия также не случаен. Родники – это источники с чистой водой, бьющие свои струи из родной земли; стихи юных поэтов поражают искренностью, добротой, любовью к нашему краю, его природе, миру. Главная черта стихотворений не отточенность мастерства, а чистота и открытость их душ. А откровенный разговор с восторженной юностью никого не сможет оставить равнодушным.

    Кто, авторы сборника? Е.Расторгуева, И.Белкина, Л.Топорищева, Ю.Мягкова, А.Тушнова, М.Гагиева, Р.Галактионов.

    Расторгуева Елена.

    Рано повзрослевшая Елена всегда поражала глубиной и богатством внутреннего мира, обострённым чувством настоящего. Её поэзия – это не обычный девичий лирический дневник, а зрелые, осмысленные, прочувствованные вещи. Их основная тема – любовь-страсть, не знающая меры и границ; чувство, окрашенное почти всегда в трагические тона. Как у Тютчева – «любовь как поединок роковой…».

    Белкина Ирина.

    Весёлая, добрая, отзывчивая … Ирина живёт в атмосфере постоянного праздника и бескорыстно делится своей радостью с окружающими. Эта лёгкость, в какой-то мере, беззаботность присуща и её лирике. Её стихи просты и откровенны. Ирина всегда говорит о самой себе. Но! Когда, например, она восхищается красотой нашей столицы, это восхищение передаётся и нам, читателям. А откровенно говорить о том, что любишь, поистине смелый поступок не только для поэта, но и для любого человека

    Топорищева Любовь.

    Любовь! Её имя – ответ на все вопросы. Искренность в чувствах, зачастую непростых, неизменна. Не случаен и образ летящей птицы … Любовь, рвущаяся наружу; ведь в плену это чувство умирает. Простота слов! Но лишь лесть и неправда всегда многословны, потому и мертвы их речи.

    Мягкова Юлия.

    Юлия – удивительная девушка с «лучистыми» глазами толстовской княжны, в которых цветёт русское разнотравье. В них доброта соседствует с нежностью, милосердие с мужеством. Так и её стихи – это отражение её глаз. С одинаковым усердием и вниманием она пишет о русской природе, о любви, жизни. Живое участие и откровенность во всём – её жизненное и творческое кредо.

    Тушнова Анна.

    Только с первого взгляда Анна скромная и хрупкая, потому как она девушка волевая, с характером. Боец по натуре, она преображается в поэзии. Каждое её стихотворение – эмоциональный диалог с читателем. Чаще это желание погрустить осенью, наблюдая умирающую природу, или прокатиться зимой на быстрой тройке. Но всегда, даже в самых мажорных стихотворениях, чувствуется лёгкая грусть.

    Галактионов Артём.

    Роман – спокойный и выдержанный, ответственный, но немного застенчивый молодой человек. Он из тех, на кого всегда можно положиться. Так и его стихи открыты и просты.

    Гагиева Мария.

    Мария, гордая и независимая девушка, не подчиняющаяся ни одному закону и правилу. Она страстна во всём: и в жизни, и в поэзии, и потому ненавидит полутона и получувства, во всём доходя до самой сути. И, несмотря на столь юный возраст, её лирике присуща особая «взрослость», серьёзность мысли и чувства.

    Сборник состоит из трёх разделов: «О природе», «О любви», «О жизни». В жизни каждого человека – это самые важные и дорогие темы.

    Особую роль при создании сборника сыграла Сироткина Любовь Ивановна, директор нашей школы, мудрая женщина, интересный собеседник. Поэтому начинается сборник со стихотворения-эпиграфа И.Белкиной, посвящённого Любовь Ивановне. В настоящее время Ирина проживает в другом городе.

    Чтец:

    Я в этой школе уже три года,

    И мне так нравится она.

    У нас директор очень строгий,

    Но помогает всем она.

     

    Бывает, покричит немного,

    Без трудностей ведь жизни нет.

    Бывает, и похвалит тоже,

    Пусть счастья будет больше бед.


    Спасибо, Вам за пониманье,

    Терпенье, честность, доброту!

    И никогда не забывайте

    Ирину Белкину свою!


     

    2004 г.

    Ведущая: Каждый поэт – это целая эпоха, целый мир. Кого-то привлекают картины природы; кто-то передаёт в своих строках бурю страстей, чувств;

    кто-то откровенничает с читателем, кто-то философствует; кто-то говорит о дружбе, любви; а кто-то обо всём этом вместе. Безусловно, лирические описания родной угличской природы никого не смогут оставить равнодушными. А рассказ о поздней осени Анны Тушновой ещё и на редкость точен. Она сравнивает холодный дождь с плачущим небом. А, впрочем, слово поэту …

    А.Тушнова:

    Все деревья стали золотыми:

    Ведь пришла осенняя пора.

    Грустно на душе немного стало,

    Кажется, не кончится она.

    Утром встанешь, и холодный дождик

    Бьёт по крышам, будто бы назло,

    Кажется, что это слёзы неба,

    Потому что умерло оно.

    Солнышко его уже не греет

    И уже неярко так блестит.

    Небо всё окутано вуалью,

    Кажется, что небо, небо спит.

    15.10.2004.

    Ведущая: Любовь земная… Любовь человеческая… Вечная, бессмертная тема. Каждый из поэтов по-своему неповторимо пытался выразить, передать это чувство. Саади и Омар Хаям, Данте и Петрарка, Байрон и Гёте. А наш великий Пушкин! Другие великие поэты России: Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Блок …. Каждый в этой теме новатор, ибо пишет и говорит, о чём болит его сердце, его душа. Наш век наложил свой отпечаток на сферу личных, семейных отношений, огрубил, растоптал интимный мир человека, породил цинично-торгашеский взгляд на святая святых – любовь, женскую красоту, материнство. Тем радостней встреча с произведениями, каждое из которых неповторимо, в каждом из которых – тончайшие прекрасные порывы человеческой души, её любовь и верность. Интересно наблюдать за перипетиями юной души, описывающей опыт первой любви, первых разлук и измен. Стихотворения Е.Расторгуевой не по-детски серьёзны и до боли чувственны.

    Расторгуева:

    Две свечи.

    Две свечи, как две жизни, пылают,

    Разжигая в душах огонь,

    Две свечи, как два грешника,

    молча страдают,

    Ты кладёшь мою руку себе на ладонь.

     

    Ты пленил меня пламенем ярким,

    Я ответное пламя зажгла,

    От любви нашей было так тепло,

    Что расплавились свечи, и любовь ушла.

     

    Мы теперь с тобою, словно чужие,

    Мы теперь ни друзья, ни враги,

    Да и мысли теперь уж иные,

    Им не хочется больше любви.


    Моё сердце теперь, словно льдинка,

    словно вечная глыбина льда,

    не роняю теперь я слезинки,

    и сильней я сейчас, чем тогда.

    2003

    Ведущая: Жизнь – сложная штука. Огромное количество народных пословиц доказывает это. «Жизнь прожить – не поле перейти». Рассказать другим о том, что волнует тебя, с чем не может мириться твоё сердце – уже подвиг. Слёзы уважения вызывает стихотворение Ю.Мягковой «Девятое мая».

    Мягкова:

    Давай постоим у святого огня,

    Преклоним колени к граниту.

    Мы вспомним о павших и о живых,

    О судьбах, войною разбитых.

    Смотри, подошёл седовласый солдат,

    Положил цветы к балюстраде.

    Смотри, как на солнце медали горят,

    И выправка, как на параде.

    Они были точно такие, как мы:

    Любили, работали, жили,

    Шутили, смеялись, ходили в кино,

    Рожали детей и растили.

    Но трауром страшное слово «Война»

    Вмешалось в их судьбы и жизни.

    Они защищали родные дома,

    Страну и народ от фашизма.

    Смотри, сколько их пред тобою в строю,

    Не счесть километры фамилий,

    Погибших в неравном смертельном бою,

    Чтоб мы с вами счастливы были.

    2005.

    Ведущая: Зажигаем свечу на нашем именинном пироге. Свеча одна, на презентации второго сборника зажжём их уже две.

    Слово гостям.

    Ведущая: Где, когда и при каких обстоятельствах научились люди слагать стихи? Ответить на этот вопрос невозможно, ибо учились этому всегда и везде.

    Не случайно выбрано и название нашего вечера «Значит, родственны мы по душе!». На всех объединило пламя этой свечи.. . Пусть её огонь освещает вашу душу и спасает от мрака равнодушия и пошлости. А родные люди должны помогать друг другу. Поделитесь искоркой тепла, и она вернётся к вам сторицей. До новых встреч.

    Беседа.


     


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Сценарий литературного вечера когда строку диктует чувство Салют в честь дня рождения анимация

    Вечер стихов сценарий Вечер стихов сценарий Вечер стихов сценарий Вечер стихов сценарий Вечер стихов сценарий Вечер стихов сценарий Вечер стихов сценарий

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ